Aujourd'hui,
URGENT
Covid-19: la vaccination des Burkinabè débutera dans la première semaine de juin 2021.
Santé : un premier lot de 115.000 doses de vaccins contre la Covid-19 est arrivé au Burkina Faso. 
Oudalan: les populations de Tin Akof se réfugient près du camp militaire après une attaque terroriste. 
Santé: l'OMS valide le vaccin chinois Sinopharm pour usage d'urgence contre la Covid-19. 
Sécurité alimentaire: le CILSS prévoit une saison pluvieuse humide pour la campagne agricole 2021-2022. 
Coopération: le président Xi Jinping réaffirme l’engagement de la Chine en faveur de la solidarité et de la coopération avec l’Afrique.
Politique: Alassane Bala Sakandé rejette un appel de jeunes pour sa candidature à la présidentielle 2025. 
Somalie: l’Union africaine a nommé l’ancien président du Ghana, John Mahama, au poste de Haut représentant. 
Football: la CAF décide du report des éliminatoires de la Coupe du monde de la Fifa Qatar 2022.
Yako : un enfant de près de 14 ans s’est donné la mort jeudi, par pendaison au secteur n°4 de Yako (AIB).  

CULTURE

C’est la première fois que ce réalisateur burkinabè est en lice pour la conquête du prestigieux trophée de la biennaleavec «La foret de Niolo».Auteur de plusieurs séries télévisuelles, Adama Rouamba signe là son deuxième long métrage après «Le neveu de l’homme fort» sorti en 2015.«J’ai déjà remporté le grand prix du court-métrage au Fespaco, ce qu’il me reste c’est celui du Long métrage», confie-t-il. Une confidence qui exprime clairement ses ambitions pour cette édition. En effet, son court métrage, «Source d’histoire» avait été sacré grand prix du meilleur court-métrage à l’édition 2003.


Pour relever le défi de soulever l’Etalon d’or de Yennenga, le réalisateur peut compter sur sa riche expérience acquise sur le tas sur les différents plateaux cinéma, son bref passage au conservatoire libre du cinéma français et son palmarès. Sa passion du 7e art et les problématiques sociales abordées dans ses différentes productions, surtout celle qui est en compétition cette année, font également partie de ses atouts.

Le film en compétition
Kader Traoré, ex-ministre des Mines, Aïcha, directrice de l’ONG Nature Verte, et Nathanaël, journaliste, époux d’Aïcha, sont natifs de Kari, village perché sur les sommets rocailleux de la vallée du Niolo. La vallée du Niolo abrite une forêt luxuriante, des réserves en gaz et pétrole de schiste et son sous-sol est un des plus grands châteaux d’eau de la sous-région. Pour exploiter le gaz de schiste en partenariat avec une multinationale chinoise, Kader Traoré fait empoisonner le lac par ses hommes. Une jeune fille, un jeune pêcheur et des poissons meurent. Entre le couple Aïcha-Nathanaël qui lutte pour la préservation et la protection de l’environnement et Kader Traoré, une guerre sans merci se déclenche. Nathanaël est enlevé et tué. Les femmes marchent sur la capitale.

Filmographie
2016: Du jour au lendemain II (Série TV)
2015: Le neveu de l’homme fort (Long métrage)
2014: Du jour au lendemain I (Série TV)
2013: Célibatorium III (Série TV)
2012: Célibatorium II (Série TV)
2010: Célibatorium I (Série TV)
2007: Humanitaire (Court-métrage)
2009: Petit sergent II (Série TV)
2007: Petit sergent I (Série TV)
2005: Rencontres en ligne (Court-métrage)
2003: Source d’histoire (Court-métrage)
2001: Mouka (Court-métrage)
1999: Garba (Court-métrage)

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir